Сергей Есенин

Сергей Александрович Есенин родился 4 октября 1895 года, в деревне Константиново, Рязанской губернии.

Воспитывался Сергей Александрович бабушкой и дедом. Бабушка знала очень много русских народных песен, частушек и сказок, что, по признанию самого поэта, оказало свое влияние на его дальнейшее творчество.

Весной 1915 года Сергей Есенин переезжает в Петроград, что является поворотным моментом в его жизни. Есенин начинает писать в юном возрасте,  в 19 лет его впервые публикуют в детском журнале «Мирок». А уже через 2 года, в 1916 году, выходит первый сборник его стихов под названием «Радуница». В это время в стране бушевала Первая Мировая война и Сергей Александрович был призван в январе 1916 года на фронт, но судьба оказалась к нему благосклонна, и его определили на службу в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны. Благодаря этому месту службы, Есенин познакомился с царицей Александрой Федоровной и молодыми царевнами. Он не раз читал для них стихи в Царском селе.

Кроме того, это дает возможность Есенину познакомиться со многими известными представителями богемы того времени, посещать литературные салоны и давать выступления на различных концертах.

Переезд в Петроград и служба в санитарном поезде подарили поэту возможность знакомства не только с царской семье, но и с такими личностями как: А. Блок,  Н. Гумилев, А. Ахматова и др. Стихи Есенина не оставили равнодушными никого, Блок писал после знакомства с Есениным: «Стихи свежие, чистые, голосистые…»

1918 год служит новым витком в жизни Есенина. Революция и переезд в Москву привносят новые черты в творчество поэта. События октября 17-го года Есенин встретил с оптимизмом. Как крестьянский поэт, уроженец деревни и просто человек с крестьянской душой, Сергей Александрович ожидал серьезных улучшений для русской деревни. Эти события отражены в его произведениях: «Иорданская голубица», «Инония», «Небесный барабанщик», выпущенных в 1918 году и в более поздних работах.

Переезд в Москву позволяет Есенину познакомиться с новым поэтическим течением имажинистов и стать ярчайшим его представителем. Кроме того, завязывается тесная дружба  с другим известным имажинистом – Анатолием Мариенгофом.

В 1921 году Сергей Есенин знакомиться с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая впоследствии становится второй его женой. Вместе с ней с мая 1922 года до августа 1923 года он путешествует по Европе и США. Путешествие дало понять обоим, что их сложные творческие натуры несовместимы, и по возвращении на Родину, Есенин развелся.

Однако, путешествие не прошло бесследно для поэта, и он по возвращении в Россию, впечатленный и обновленный берется за работу и пишет большое количество новых, прекрасных стихов: «Отговорила роща золотая…», «Письмо к матери», «Мы теперь уходим понемногу…», цикл «Персидские мотивы», поэма «Анна Cнегина» и др.

В 1924 году Есенин рвет с имажинизмом и у него происходят разногласия с Мариенгофом. Самобытный уникальный стиль Сергей Александровича не уживается с рамками течения.

18 сентября 1925 года Есенин женится в последний раз на внучке Льва Николаевич Толстого – Софье Андреевне Толстой. Но третий брак также не приносит ему семейного счастья и быстро распадается. В это же время на поэта идет травля в газетах, обвинение в пьянстве, хулиганстве, портится отношение с большевиками, в которых он окончательно разочаровывается. Все это пагубно сказывается на его состоянии, усугубляемом злоупотреблением  спиртным. Софья Толстая устраивает Есенина в  психоневрологическую клинику к известному профессору Ганнушкину. Это было сделано еще и для укрывание его от органов, которые активно разыскивали Есенина.

Однако, кто-то оповещает ГПУ о местонахождении С.А. Есенина и ему приходится 23 декабря бежать в Ленинград, где он поселился в гостинице «Англетер», ставшей для него последним местом жительства.

28 декабря Сергей Есенин был найден своим другом Устиновым  мертвым в своем номере. Последнее стихотворение  «До свиданья, друг мой, до свиданья…» он написал перед самой смертью кровью.

Похоронили Сергея Александровича Есенина в Москве на Ваганьковском кладбище 31 декабря 1925 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *