Немного о ходьбе

Сегодня хочу с вами поделиться простым и одновременно эффективным советом, как сохранить и улучшить свое здоровье, даже если у вас плотный график и не всегда есть время на занятия спортом.

Заниматься своим здоровьем нужно, оно у вас одно, и хорошее здоровье обеспечивает хорошее качество жизни. И желательно вспоминать об этом раньше, чем оно напомнит о себе в виде каких-то проблем.

Мы ежедневно выходим из дома и ходим по своим делам: на работу, в школу, в университет, в гости и т.д. Но большинство из нас предпочитает выйдя из подъезда быстренько сесть в машину или дойти до ближайшей остановки транспорта и доехать на нем. При этом, чаще всего и не подозревая, что при этом упускается простая и приятная возможность укрепить свое здоровье и поднять настроение.

Все потому, что нередко можно обойтись без транспорта, выйти на 10-15 минут пораньше и пройтись пешком. Либо выйти на 2 остановки раньше и прогуляться до дома.

О том, что ходьба в большинстве случаев полезней даже бега, подробно описано в книге Евгения Мильнера «Ходьба вместо лекарств», которую вы сможете без проблем найти в интернете. Я постараюсь вкратце изложить суть.

Начать следует с того, что многие просто стесняются одеваться в спортивную форму, бегать на людях.  Им это почему-то кажется не солидным или даже смешным. Ходить потом по врачам и лежать в больницах из-за таких глупых предубеждений конечно гораздо солиднее.  Ну так вот для таких людей тоже ходьба отлично подходит. Ведь для нее не надо особой одежды, достаточно просто удобную обувь.

Кроме того, в более зрелом возрасте, если человек всю жизнь был далек от спорта, уже тяжело начинать бегать, и это даже может нанести вред его суставам и позвоночнику. А ходить полезно и необходимо в любом возрасте.

Итак, внешние плюсы указаны, перейдем к пользе для здоровья.  Первый положительный эффект может вызвать у большинства из вас удивление, но при ходьбе сжигается гораздо больше жиров чем при беге. Казалось бы, при беге ведется более интенсивная работы, значит и худеют быстрее. Но нет. При интенсивной работе начинают сжигаться углеводы, а темпы сжигания жиров снижаются. Именно поэтому, для похудения и поддержания хорошей фигуры более целесообразно больше ходить, а не бегать.

Также ходьба нормализуют работу сердца и сосудов. Очень частая проблема среди городского населения из-за гиподинамии (малоподвижности).  Тренировка сердечно-сосудистой системы позволяет нормализовать артериальное давление, избавиться от аритмии и прочих сердечных заболеваний. Согласитесь, неплохая замена таблеткам и больничной палате.

Ходьба оказывает общее благотворное воздействие на весь организм. Оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Отлично помогает при бессоннице и неврозах. Повышает настроение.

Большинство читателей могут тут же сказать, что регулярно ходят. С утра до гаража за машиной, потом от стоянки до работы, потом в течении дня по работе и т.д. Так то оно так, но для реальной пользы необходимо беспрерывное безостановочное движение в течении определенного времени.

На первом этапе, достаточно 20 минут непрерывной ходьбы. Для многих и это окажется не легкой задачей. Первое время выполнять упражнение необходимо 3-4 раза в неделю. По мере улучшения формы можно начать ходить через день.  Через несколько месяцев необходимо увеличивать время прогулки до 30-40 минут. Одно важное замечание. Ходить надо не в вразвалочку, глазея по сторонам. Темп ходьбы должен быть энергичным, около 6-7 км\ч для зрелого, здорового человека. При этом пульс должен подскакивать в районе 100 ударов в минуту. Это будет говорить о нагрузке, а следовательно тренировке. Перегибать тоже конечно не стоит. Если вам трудно идти с такой скоростью длительное время, снизьте темп.  Мы же идем за здоровьем, а не за инфарктом. По мере улучшения формы вы сами почувствуете, что можете идти чуть быстрее и чуть дольше.

Но при выполнении любого упражнения, в том числе и ходьбы, есть один очень важный фактор. Вы должны его выполнять с удовольствием. Если вы будете воспринимать это как неприятную необходимость, эффект будет совсем другим.

Я постарался покороче изложить суть книги и самой пользы от обычной ходьбы. Это очень доступный способ улучшать здоровье, осталось только захотеть.

Читайте книги и занимайтесь спортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *