Лев Иванович Яшин

На фоне позорного выступления нашей сборной на международных турнирах и не менее позорного поведения игроков вне футбольного поля, хочется вспомнить о более приятных страницах футбольной истории нашей страны. Ведь нам есть чем гордиться. Одним из поводов для гордости является без преувеличения Великий Лев Яшин.

Родился маленький Лев в Москве 22 октября 1929 года в простой рабочей советской семье. На момент начала войны Льву было 11 лет. Оборонный завод, на котором работал его отец, Иван Петрович, был эвакуирован под Ульяновск, туда же перебралась вся семья. В 1943 году, получив предварительно специальность, Яшин пришел работать  на завод слесарем. В 1944 году семья вернулась в Москву, где Лев Иванович продолжил трудиться на заводе, параллельно играя в футбол в сборной Тушино.

Здесь его и заметил тренер «Динамо» Аркадий Иванович Чернышев и Яшина взяли в молодежную команду этого клуба. С этого и началась яркая карьера прославленного вратаря.

Лев Яшин становится дублером знаменитого вратаря Алексея Хомича, а с 1953 года прочно занимает первое место на защите ворот команды «Динамо».

Кроме футбола Лев Иванович параллельно играет еще и в хоккей также на позиции вратаря и в 1953 году становится обладателем Кубка СССР. В 1954 году Яшин кандидат в сборную на предстоящий Чемпионат мира, но он делает окончательный выбор в пользу футбола и заканчивает с хоккеем.

Лев Иванович отдает свое сердце не только футболу, но и клубу «Динамо», в котором бессменно прошла его футбольная жизнь. Со своим клубом он 5 раз становился Чемпионом СССР и трижды побеждал в Кубке.

Кроме того, с 1954 года Яшин вратарь сборной СССР, в которой провел 78 матчей, победил в Олимпийских играх в Мельбурне (1956) и завоевал Кубок Европы (1960). На Чемпионатах мира наивысшим достижением стало 4 место, завоеванное в 1966 году в Англии. Победили на том чемпионате хозяева турнира.

Там же в Англии, в 1963 году проходил матч, посвященный 100-летию Английского футбола. Лев Яшин защищал ворота сборной Мира, которая противостояла сборной Англии. Свой отрезок матча прославленный вратарь отстоял «на ноль» и уступил место в воротах югославу Милутину Шошкичу. Тот не смог повторить успех своего советского коллеги, дважды пропустив мяч в свои ворота. Англичане выиграли со счетом 2:1.

В том же 1963 году Лев Яшин, единственный вратарь за всю историю футбола, получил «Золотой мяч» — приз лучшего игрока Европы.

В 1971 году состоялся прощальный матч Льва Яшина. 27 мая, в присутствии более чем 100 тыс. зрителей, прославленный вратарь вышел в составе сборной всесоюзного общества «Динамо», которая играла против сборной Звезд Мира. По ходу матча он был заменен и передал свои перчатки своему приемнику Владимиру Пильгую, который будет защищать ворота клуба следующие 11 лет.

После окончания игровой карьеры, Лев Иванович конечно не мог расстаться с футболом. Окончив школу тренеров, работал начальником команды «Динамо», тренировал вторую Сборную СССР и детские команды.

Лев Иванович удостоен многих званий и наград за свою жизнь. За работу на заводе в 16 лет получает в награду  медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Кроме того являлся полковником Вооруженных сил СССР, Героем Социалистического труда и членом ЦК КПСС с 1959 года. За свою неповторимую технику и неизменный цвет формы в футбольном мире получил прозвище «Черная пантера».

Не стало Льва Ивановича Яшина 20 марта 1990 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *