Еще немного о медитации

В статье «Поговорим о стрессе» я описывал один из способов снятия напряжения. Если не читали, можете ознакомиться здесь. Там говорилось о расслаблении с помощью наблюдения за своими мыслями со стороны. Данное упражнение заинтересовало читателей и последовало немало вопросов по его выполнению. Поэтому я решил написать отдельную статью на эту тему и рассмотреть все более детально.

Как вы уже поняли из названия, данное упражнение является своего рода медитацией. Но у большинства людей этот термин ассоциируется с восточными мудрецами, медитирующими многими часами, открывающими «третий глаз» и прочими «чакрами». Но в нашем случае мы опускаем все эти религиозные атрибуты и просто используем эту технику для расслабления и приведения своих мыслей в порядок. Постижение же восточных мудростей и техник вы можете осуществить самостоятельно в других источниках.

Выполнение медитации будет полезно абсолютно любому человеку, даже не имеющему никаких проблем со здоровьем. В современном, вечно «бегущем» мире довольно трудно сохранить ясность и спокойность мыслей. Многие люди, в результате постоянных стрессов, напряжения подвергаются «атаке» навязчивых, тревожных мыслей. В таком состоянии, человек уже не может адекватно оценивать ситуацию и принимать правильные решения. Отсюда следуют различные ошибки, нелогичные поступки и прочее. При этом, негативные мысли сами являются источником напряжения, которое буквально сосет из человека энергию. С течением времени появляется хроническая усталость, головные боли и куча других проблем со здоровьем. И все это из-за потока негативных мыслей.

В результате выполнения медитации вы почувствуете просто удивительный эффект: ощущение бодрости, энергичности; ясность ума; снижение напряжения; отличное настроение и многое многое другое. Причем это не просто красивые слова, эффект очень заметен. Не будет преувеличением сказать, что вы почувствуете себя другим человеком, и он будет явно счастливее и успешнее предыдущего. Вы ясно почувствуете ощущение настоящего момента, жизни здесь и сейчас. Ведь до этого вы были погружены в свои мысли, которые «носили» вас либо в ваше прошлое, либо в ваше будущее. В этот момент ваша жизнь проходила мимо вас, ведь она есть только здесь и сейчас. Вы поймете, что вы не есть ваши мысли. На них можно смотреть со стороны и позволять им течь в вашей голове, не предавая им значение и не давай им управлять вами. С ними не нужно бороться, позвольте им быть, но не принимайте их во внимание и не отождествляйте себя с ними. Со временем их станет гораздо меньше и они не будут оказывать свое пагубное влияние на вас.

Многие люди, с помощью медитации, избавились от панических атак, тревог, страхов, депрессии и других психологических проблем, и вредных привычек.

Ученые, исследовавшие влияние медитации, выявили следующие положительные проявления:

  • Нормализация давления и пульса
  • Улучшение иммунной системы человека
  • Улучшение мозговой активности
  • Снижение гормонов стресса в организме
  • Улучшение настроения и повышение бодрости
  • Улучшение концентрации
  • Увеличение интеллектуальных способностей человека
  • Снижение депрессивности
  • И др.

Медитация повысит вашу уверенность в себе. Раньше мысли и эмоции овладевали вами, диктовали вам модель поведения. Теперь эмоции страха, стеснения, гнева будут возникать все реже, и вы сможете контролировать их и сохранять драгоценное спокойствие и ясность ума. Ощущение уверенности в себе и полного контроля над собой дорогого стоит.

Теперь перейдем к самому процессу. Для медитации вам понадобится тихое место, где вас никто не потревожит. Некоторые советуют обязательно сидеть с прямой спиной, причем не опираясь на спинку. Я предлагаю выполнять упражнение лежа, эффект будет в любом случае, выбирайте как вам удобнее. Итак, когда вы легли, полежите спокойно с минуту, расслабьтесь. Обратите внимание поочередно на все части тела и расслабьте их.

Далее есть 2 варианта действия. Первый — вы начинаете смотреть за своими мыслями со стороны. Позвольте им быть, пусть они текут в вашей голове, наблюдайте как они входят в нее и выходят. Какие бы они не были, не оценивайте их, не реагируйте и не вдумывайтесь. Пусть они свободно текут и уходят. Важно понять, что не нужно их подавлять, просто не заостряйте на них внимание. Довольно быстро придет ощущение, что вы отделены от ваших мыслей и они это не вы. Это именно то, что нужно! Первое время будет довольно трудно оставаться в стороне от своих мыслей и вы будете по привычке «убегать» за ними. Ничего страшного, как только заметили это, возвращайтесь «на исходную» и продолжайте. С каждым днем вам все легче будет оставаться в стороне от мыслей и сохранять постоянное положение тела. Выполнять данное упражнение можно один раз 30-40 минут ежедневно, либо 20-30 минут 2 раза в день. Со временем медитацию лучше довести до часа.

Второй вариант выполнения — это сосредоточение на своем дыхании. Вы должны именно наблюдать за ним, а не контролировать. Просто сосредоточьтесь на нем. Во время медитации, нередко дыхании становится редким, может показаться даже что вы вообще не дышите. Не пугайтесь, это нормально.

После сеансов медитации вы почувствуете прилив сил и улучшение настроения. Напряжение спадет и вы станете гораздо спокойнее. Желательно делать медитацию за пару часов до сна, иначе в результате прилива энергии вам будет трудно заснуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *